Ваши комментарии и предложения:sanikin@yahoo.com
Содержание:   3. Семья инженера Борович

1)
Предисловие

2)Учеба Рогозина и его друзей в Морском корпусе

3)Семья нженера Борович

4)Начало службы Рогозина на "Рюрике"

5)Письма Рогозина к жене.

6)Переход Рогозина в Дивизию подплава

7)Служба подводника Ю.Пуаре

8)Поиски сослуживцев Рогозина

9)Письма Ч.Мациевского
в Саратов

10)Продолжение поисков "Львицы"

11)Заключение

12)Литература

  Теперь следует сказать о тех, кто воодушевил на преодоление трудностей в учебе Саши Рогозина и включил его в состав своей семьи. Окончив гимназию, Александра Борович получила хорошее образование для будущей жены офицера. Готовясь выйти замуж за моряка, она овладела тремя иностранными языками: английским, французским и немецким, на которых свободно читала и разговаривала. На даче в Переделкино, ст. "17 верста" она участвовала во всех любительских спектаклях и привлекала к участию своих подруг.

Хозяин дачи, Вальдемар Казимирович, отец Ляли, по делам службы был постоянно в отъезде. В поисках покупателей локомобилей он объездил почти все российские губернии. Для заключения торговых сделок часто выезжал за границу, иногда в сопровождении старшей дочери. Вальдемар Казимир фон Борович имел дипломы двух европейских вузов: Тартусского и Берлинского, по окончании которых имел специальности инженера-химика и инженера-механика. Свободное владение 5 иностранными языками помогало ему без переводчиков и посредников вести переговоры и заключать торговые договоры. В поездках по России и за границу, Борович из больших городов и населенных пунктов имел обыкновение посылать открытки жене и дочери с видами мест пребывания. Вот одна из весточек, адресованная жене Евгении Карловне:

"Пароход "Грибоедов" 7 июля 1904г. Пишу отдельную карточку во время проезда в Баронск (ныне Маркс). Оттуда вернусь в Саратов в субботу. Уеду из Саратова в субботу вечером в Пензу. Из Пензы на ст. Аркадак и Тамалы. Там предстоит большое предпринимательство. Оттуда на лошадях. Если удастся, вернусь в Москву и приеду на дачу. Владимир"

В Поволжье локомобили пользовались большим спросом, поэтому подвижническая деятельность инженера Борович приносила фирме Магдебург - Букау, владельцем которой был фабрикант Вольф, порядочные прибыли. Вот зимние сообщения из Поволжья:

"Саратов 21 февраля 1906г
Мои дела в Саратове приближаются к концу.. В пятницу уеду на ст. Турки, оттуда уеду в Пензу или прямо в Москву".

    Заграничными делами больше интересовалась дочь Александра, (Ляля) Вот открытка., посланная ей из Берлина:
Ляля Борович. 1911 г.   "Берлин 30 мая 1906 г. Милая Саня!
Пишу на скорую руку в ресторане во время обеда, в 7 часов вечера. Весь день был занят на съезде. Вечером пойду на торжественное представление в королевской опере".

"Магдебург 30 октября 1907г.
Приехал в Магдебург, в Берлине совсем не остановился, так как уж успел на другой вокзал к самому уходу поезда. Был у Вольфа. Приняли меня очень холодно. Завтра начну с ним ругаться и вероятно ничего не выйдет".

Находясь в России, Борович больше всего посещает Поволжье:

"Астрахань 26 мая 1910г.
Здесь страшная жара. Вчера ничего не мог сделать, так как по случаю царского праздника, все конторы были закрыты. Здесь более патриотический народ, чем у нас в Москве. На каждом шагу громадные вывески с надписью "Союз русского народа".

"Пенза 14 сентября 1910г.
Сегодня приехал в Пензу, где пробуду завтрашний день, ночью уеду. 40 верст от ст. Колышлей, оттуда или в Кирсанов и Москву или в г. Орел".

"Моршанск 1 августа 1911 г.
Я здесь в Моршанске никак не прихожу к концу дела с городской управой... уеду завтра ночью в Пензу, а в четверг, вероятно, опять вернусь"

2 августа 1911г.
"Надоел мне этот Моршанск хуже горькой редьки и надеюсь завтра уехать отсюда в Пензу. Там я пробуду 1-2 дня, потом на ст. Колышлей юго-восточной ж.д."


Об ежегодных поездках к хозяевам за границу инженер опять пишет дочери:

"Берлин 5 апреля 1911г.
Приехал в Берлин благополучно. Своих спутников из Сибири я все-таки встретил. В вагоне ехал с ними до самого Берлина, где мы расстались".

"Магдебург 16 сентября 1912г.
Сегодня воскресение и ничего не могу делать на заводе. Очень жаль, что время здесь проходит зря, а в Москве и Саратове мое присутствие весьма необходимо. Здесь сейчас ярмарка, но ничего интересного там нет".


Дорожные впечатления инженера Борович, кратко изложенные им на открытках характерны контрастностью записей, сделанных за границей и в России. Сам, поданный Германии, он больше тяготеет к русским городам. После холодных приемов зарубежья он радуется встрече с "земляками" из Сибири.

В 1912г контору по сбыту локомобилей фирмы Магдебург-Букау из Москвы переводят в Саратов. Чем был вызван перевод сказать трудно, однако обоснование конторы в Саратове свидетельствует, что после нахождения ее в Москве, Саратов был избран, как занимающий центральное положение по промышленно-торговым делам в Поволжье.
Уютный город на Волге с живописными окрестностями приглянулся инженеру больше, чем другие волжские города и, посоветовавшись с родными, он решил обосноваться в Саратове со своей конторой. Теперь письма с Балтики стали приходить в Саратов на Ильинскую, затем Московскую улицы. Каникулы Александр Рогозин стал проводить в Саратове. С Лялей он неразлучно проводит время, посещая театры, кинематографы, катки, совершая лыжные прогулки. Семья Боровичей стала для Рогозина родной. Родители Ляли как бы усыновили Александра, так как его свадьба с Лялей должна была состояться только после окончания Морского корпуса Рогозиным.

С кружком московской молодежи Ляля держит связь через студента И.В.Весницкого - постановщика любительских спектаклей в Переделкино. Сообщая о московских новостях Весницкий пишет:

"...начинает прорываться негодование на существующий порядок. Студенчество шарахается от благородной импульсивности во все стороны, где можно забыть о кричащих условиях,...но нет инициативы, нет энергии... О спектакле и поездке ряжеными была у нас речь,.. но почесали языки, так что устроить что-либо попытки с моей стороны с этой компанией не будет".

Весницкий сетует на то, что с отъездом Ляли Борович прекратились спектакли и веселые молодежные вечера "на 17 версте". Ляля была зачинателем всех игр и представлений в Переделкино, была душой общества и организатором молодежных вечеров. Одна из близких подруг Ляли, переживая разлуку с ней, выразилась стихотворно:

Не дано тебе волею рока
Красоты ослепительной, нет.
Ты, зато симпатична глубоко,
Всюду вносишь отраду и свет.

Кроме водевилей в репертуаре молодежного театра в Переделкино включались сатирические стихи, высмеивающие "российскую" демократию:

Протрубили англичане, что у них де все равны
И что баре и крестьяне для свободы рождены!
И у нас пошли драть глотки и печатать и писать
Васька - редьки! Митька - водки! Сенька - кушать подавать!
Говорят, "пора приспела", "нет спасенья" - говорят.
Ах, когда б все это дело повернуть на старый лад.
Все не легче час от часу, завалиться с горя спать.
Тришка - туфли! Оська - квасу! Филька "Пчелку" мне подать!
("Пчелка" - либеральная российская газета в 1905-07гг)

Для гардемарин Морского корпуса 1913г был насыщен корабельной практикой и подготовкой к экзаменам по военно-морским дисциплинам. Во время весеннего визита французского крейсера "Жанна д'Арк" гардемарины участвовали во всех церемониях приема французских моряков, среди которых были гардемарины из Тулонского Морского кадетского училища. В честь гостей в Морском корпусе на Адмиралтейской набережной был дан роскошный обед, приглашенная труппа Петербургской оперы поставила фрагменты музыкальной драмы "Жизнь за царя".

Cледующая глава    
    |Предисловие |Учеба Рогозина и его друзей в Морском корпусе | Семья инженера Борович |
|
Начало службы Рогозина на "Рюрике" |Письма Рогозина к жене.|
|
Переход Рогозина в Дивизию подплава |Служба подводника Ю.Пуаре |
|
Поиски сослуживцев Рогозина |Письма Ч.Мациевского в Саратов |
|
Продолжение поисков "Львицы" |Заключение |Литература|

Send your comments to: sanikin@yahoo.com
(c)1998-99 Design by Sergey Anikin
Phone: (+7 812) 259-82-80